Куба и её население

Государство расположено на островах Куба, Хувентуд и примерно на 1600 прилегающих мелких островах в западной части Атлантического океана.

Кубу издавна называли антильской жемчужиной на торговых путях между Северной и Южной Америкой, между Новым и Старым Светом. Поэты сравнивали ее с зеленой ящерицей, плещущейся в бирюзовых водах Карибского моря. Многие называли Кубу Островом свободы.

Кубинцы в большинстве своем — потомки иммигрантов из Африки и Европы. В сельских районах на востоке сохранилось около 1000 человек, ведущих происхождение от местных индейцев. Многие названия — страны, столицы, городов, рек, растений и животных — индейского происхождения. Некоторые из них распространились по всему миру, как, например, табак, гамак и маис (одно из названий кукурузы).

В колониальный период на Кубу для работы на плантациях сахарного тростника и кофе были привезены тысячи рабов из Африки, в дальнейшем — батраки из Китая. С 1902 по 1931 г. в страну прибыло около 1 млн. 300 тыс. иммигрантов: больше половины — из Испании, а также с острова Гаити и Антильских островов. К 1995 г. на Кубе проживало 66% белых, 22% мулатов, 12% негров.

Культура Кубы — это сплав традиций самого различного происхождения. Ее своеобразие больше всего проявляется в музыке и танцах. Многие фольклорные группы на ежегодных карнавалах воспроизводят народные танцы. На Кубе очень популярны бейсбол и бокс, баскетбол, волейбол и легкая атлетика. Большое число зрителей привлекает родео, когда крестьяне устраивают соревнования в скачках на лошадях.

Кубинцы — контактные и разговорчивые люди, среди них редко встречаются молчуны. Они очень гостеприимны, при встрече обязательно угостят чашечкой крепкого горячего кофе.

Гавана — один из красивейших городов Латинской Америки. Старая Гавана (крепости XVI — XVII вв., дворцы и храмы XVIII в.) включена в список Всемирного наследия. Новая Гавана — небоскребы 20 — 50-х гг. XX в., современные проспекты, памятники национальным героям — борцам за освобождение от колонизаторов Хосе Марти (1853 — 1895) и Эрнесто (Че) Гевара (1928 — 1967). В городе — старейший университет (1515) и соврУниверситет Кубаеменнейший аэропорт международного значения. Недалеко от Гаваны — усадьба-музей Э. Хемингуэя.

Второй по значению город — Сантьяго-де-Куба — морской порт с крепостью. В городе — дом-музей первого губернатора острова Д. Веласкеса.

Туризм становится одной из основных отраслей экономики страны. Туристов привлекают известные во всем мире пляжи (Варадеро — в 100 км от столицы и др.), коралловые рифы, базы для спортивного лова рыбы, а также колониальные уголки кубинских городов.